La toscane en 2010, campagne de San Gimignano

dimanche 3 avril 2011

Croquer la Gaspésie!!!

Lorsque le crabe des neiges est à notre table, je sais que le printemps est là et que la douce saison frappe à ma porte!

Son nom est trompeur, car il ne se trouve pas dans la neige, mais bien à la fonte des glaces. Ses pattes sont fournies en chair et fait le bonheur des amateurs que nous sommes.

Coup de chance
Ma belle-soeur connaît des pêcheurs en Gaspésie et nous avise dès la première pêche.  Et comme par magie, un 
panier de crabes fraîchement pêchés arrive en ville...
Par contre vous pouvez commander par téléphone et faire livrer via l'autobus POISSONNERIE PETIT BATEAU 1-800-237-1726
Préparation
Le crabe vivant revient moins cher que le crabe cuit. Vous pouvez le conserver jusqu'à 48 heures hors de l’eau, au froid. Par contre, une préparation peu agréable s'impose, heureusement, mon fils s'en charge. 
Mettre des gants, retourner le crabe sur le dos, tête vers l'extérieur. Agrippez les 2 groupes de pattes solidement et faire un mouvement rapide de rotation vers vous. Jetez le corps et nettoyez-le haut des pattes à l'aide d'un couteau (enlever toute la substance vert kaki, ce n'est pas comestible comme le homard).

Cuisson
Déposer les pattes et les pinces dans 4 litres d’eau bouillante assaisonnée d’une demi-tasse de gros sel. Il faut compter 9 minutes de cuisson à partir du moment où l’eau bout à nouveau.

On le plonge alors dans l’eau glacée pour que la chair se décolle bien de la carapace. Puis, on le décortique. Les carapaces peuvent servir pour faire un fumet de poisson.

Accompagnement
Comme accompagnement, un riz pilaf et des asperges c'est tout simple et délicieux ! 

Vin

Le match parfait (pour moi) est un Sancerre...

Vin arborant une couleur jaune paille de bonne intensité. Nez assez puissant qui s’ouvre sur des parfums d'agrumes et d’herbe fraîchement coupée. Il est aussi marqué par de subtiles notes minérales. Prenez plaisir à déguster ce blanc sec possédant une très grande fraîcheur. Il révèle une texture souple qui se termine dans une finale assez soutenue.

Château de Sancerre Sancerre 2009

Code SAQ : 00164582
CUP : 03018300 016598    25,15 $







S'il y a des restes....
Voici une recette facile et savoureuse :  
Le gâteau de crabe



1 commentaire:

Anonyme a dit…

merci pour toutes ces explications et les recettes. Une petite recette pour les restes a manger en apéro faire des acras au crabe. 150 gr de farine de l'eau mélanger afin d obtenir une pâte ajouter u jaune d oeuf. Oignon herbes et le crabe émiette puis monter le blan en neige et mélanger avec l appareil précédent. Charger l huile de tournesol et jeter dans l'huile de petites boulettes et déguster avec un prit punch