La toscane en 2010, campagne de San Gimignano

lundi 5 mars 2012

La Relâche, un cycle qui se termine.


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Chemin vers Glen Sutton
RELÂCHE : nom féminin, interruption d'une occupation, d'une activité pénible ou fastidieuse; repos, détente qui en résulte : Prendre une semaine de relâche.

Depuis 10 ans, la semaine de relâche est identique dans notre famille.  On s'exile au chalet avec livres, films, skis, raquettes,bouffe, amis...On relâche de la routine! 


Plus les enfants vieillis, plus la relâche prend une tournure inattendue, nous sommes toujours au chalet, mais la famille s'est étiolée depuis 2 ans. Cette année, Mignonne est partie avec son amoureux au soleil, tandis que le mien est resté en ville pour le boulot.  
Il reste que fiston, moi, le chalet et toutes les activités habituelles...


Prise de conscience obligée, je dégusterai cette année ma dernière semaine de relâche version chalet!  Après 10 ans, un vent de changement s'impose!  Je prendrai relâche de cette version de la semaine de relâche!


Et ça commence par ce repas classique de notre semaine de relâche, le chili réconfortant, je vous partage cette belle et bonne recette.



MON CHILI DE LA RELÂCHE
inspiration de Ricardo


• TEMPS DE PRÉPARATION : 15 MINUTES
• TEMPS DE CUISSON: ! HEURE
• PORTIONS : 4

1 poivron rouge, coupé en cubes
1 oignon, haché
4 gousses d'ail, hachées

45 ml (3 c. à soupe) d'huile végétale
454 g (1 Ib) de poulet ou dindon haché
60 ml (1/4 tasse) de poudre de chili
10 ml (2 c. à thé) de coriandre fraichement moulu
5 ml (1 c. à thé) de cumin fraichement moulu
5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais moulu
1 ou 2  piment marocain fort 7/10
45 ml (3 c. à soupe) de mélasse
45 ml (3 c. à soupe) de ketchup
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates broyées
1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots rouges
1 boîte d'olive noire 
1 boîte de mais en grains
Sel et poivre
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l'ancienne

Dans une casserole, attendrir le poivron, l'oignon et l'ail dans l'huile. Ajouter le viande et la faire dorer. 
Ajouter les épices et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter la mélasse et le ketchup. Poursuivre la cuisson 2 minutes.
Ajouter la moutarde de Dijon, le vinaigre, les tomates et les haricots. Laisser mijoter 45 minutes. Assaisonner.
Retirer du feu et ajouter la moutarde à l'ancienne.


Servir avec des tortillas au blé entier et de la crème sure.


Pour un effet chalet évidez des miches de pain de campagne et servir le CHILI à 
l'intérieur.


Bon appétit!


Manon


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