
Cours 101 pour faire cuire des saucisses.
Principales techniques de cuisson
Pocher, griller:Idéal pour les saucisses plus grosses- Griller dans une poêle:Idéal pour les saucisses plus minces et les fumées (ex. saucisses à déjeuner, merguez, weisswurst...)
- Saucisses grillées au barbecue (BBQ):Pour toutes les sortes de saucisses
- Émietter et griller:Selon la recette, en général une saucisse plus piquante comme la merguez ou l’italienne
Pocher, griller
Plus vos saucisses sont grosses, plus vous avez intérêt à les précuire. Cependant, c’est la méthode la plus certaine pour que vos saucisses soient bien cuites à l’intérieur et pas calcinées à l’extérieur. Ne jamais percer les saucisses WJW car sont taux de gras bas et ce qui reste de gras est nécessaire au goût savoureux.
Méthode:
- Un chaudron d’eau assez haut pour que les saucisses flottent.
- Amener l’eau à ébullition, baisser légèerement votre feu et faire pocher les saucisses environ 10 minutes pour les blanchir.
- Par la suite, les faire griller à feu moyen dans une poêle. Idéalement, opter pour une poêle à rainures. Au besoin, couvrir les saucisses. Pensez à les retourner régulièrement avec des pinces.
Griller dans une poêle
Les saucisses de type chipolatas ou merguez se cuisent à la poêle avec un petit peu d’huile ou de beurre.
Les saisir dans une poêle chaude de tous les côtés, puis cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (10 à 15 minutes, en les retournant de temps à autre).
Cuire la saucisse au barbecue (BBQ)
Le barbecue est la méthode qui permet de conserver le plus de saveur. Les saucisses fumées sont idéales sur le BBQ. Pour plus de rapidité, faites pocher vos saucisses de type fraîche selon la méthode 1 et passer à l'étape 2.
- Placez les saucisses sur la grille du haut pour les faire cuire lentement et ne pas les brûler.
- Utilisez aussi des pinces pour éviter de percer les saucisses et que le jus s’échappe. Conserver le jus aide à cuire les saucisses, mais aussi à ce que celles-ci soient moins sèches et plus savoureuses. De plus, lorsque vous percez les saucisses, le jus qui s’écoule risque d’attiser brusquement les flammes de votre barbecue et de brûler votre viande.
Pour de grosses saucisses, prévoir environ 20 minutes de cuisson.
Émietter et griller la saucisse
Déshabillez la saucisse et récupérer la chair. Jetez la peau. Émiettez la chair et faites-la griller à la poêle avec un peu de beurre ou d’huile. Assaisonnez au goût avec du sel, du poivre et même quelques épices pour relever la saveur.
Idéale pour des plats comme :
- Sauce à spaghetti
- Lasagne
- Remplacer la viande haché dans toutes vos recettes (quesidillias, pasta, tacos...)
- Sur les pizza
- Pour les mini hamburger : voir une belle recette sur ce site!

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